Молитва поэта
«Молитва поэта во время гражданской войны
может быть только за тех и других...» (М. Волошин)
1
С литературным творчеством М.Волошина (16(28).05.1877-11.08.1932) автору этой творческой работы применительно к своему возрасту случилось познакомиться поздно. В школьной программе советского периода о творчестве поэта М.Волошина не было и упоминаний. Произведения М.Волошина перестали печатать в середине 40-х годов и возобновили лишь к началу 80-х годов прошлого века.
Читать дальше
Г. А. Пысина
РУССКИЙ ФЛАГ НА НИЖНЕМ АМУРЕ
Удивительно, но с годами, чем старше становишься, тем в большей степени приближаешься душой к этим людям — первооткрывателям, путешественникам, покорявшим Дальний Восток, осваивавшим наши родные теперь поля и леса, реки и озёра, наш величавый Амур с его многочисленными протоками, островами, притоками, наш Тихий, но Великий океан. Их так много: простое перечисление имён и фамилий в строчку займёт не менее двух-трёх страниц. Все они объединены были одним желанием — «прирастить Россию», говоря языком царя Петра. И люди они были, что особенно привлекает, умные, бескорыстные, образованные и творческие. Все, однозначно, с нестандартным мышлением, движители прогресса, ибо перед ними никогда не были застывшей дог- мой полученные ранее знания. Они стремились всю свою жизнь «заглянуть за горизонт», а заглянув — делали для нас с вами свои открытия.
Читать дальше
Три тайны последнего императора Китая ПУ И
Историческое исследование
Елена Крадожён-Мазурова
Узел памяти трёх народов завязался на российском Дальнем Востоке
Мы попробуем раскрыть три тайны Пу И - одного из главных свидетелей не начатой японцами бактериологической войны XX века.
Читать дальше
Японские реалии в редакциях текста стихотворения
Николая Гумилёва «Сада-Якко»
Елена Крадожён-Мазурова
«…Черновики никогда не уничтожаются. В поэзии, в пластике и вообще в искусстве нет готовых вещей… Сохранность черновика – закон сохранения энергетики произведения».
О. Мандельштам «Разговор о Данте»
Читать дальше
25-26.10.2017 – Участие в Муравьевских чтениях, организованных библиотекой Амурской области. Доклад «Русский флаг на Нижнем Амуре» (о роли Г.Невельского, Г.Пысина) опубликован на сайте ДВГНБ в электронном журнале «Вестник», №4(77) октябрь-декабрь 2017г
https://www.fessl.ru/docs-downloads/bookpdf/DVGNB/77/136.pdf